밀가루 끊기 효과와 다이어트의 관계
밀가루는 우리가 살면서 먹는 음식에서 빠지기 어려운 재료중 하나입니다. 다이어트를 시작하는 사람이라면 누구나 탄수화물 줄이기 또는 완전히 끊기를 제일 먼저 계획합니다. 탄수화물도 우리몸에 필수적으로 필요한 영양소 중 하나이기에 무조건 안먹는것보다는 적당량은 먹어주는것이 좋기 때문에 건강한 탄수화물 섭취가 좋습니다.
그렇다면 나쁜 탄수화물은 어떤게 있을까요? 정제과정을 많이 거칠수록 나쁜 탄수화물에 속한다고 하는데 밀가루가 여기에 속합니다. 밀가루가 우리몸에 미치는 영향과 밀가루를 끊었을 때의 효과를 정리해봤습니다.
목차
밀가루를 많이 먹으면 안좋은 이유
다이어트 시 탄수화물 하루 섭취 권장량
밀가루 끊기 효과
밀가루를 많이 먹으면 안좋은 이유
1. 각종 성인병을 유발하고 체중이 증가한다.
밀가루를 먹는다고 해서 무조건 성인병을 유발하고 체중이 증가하는건 아니지만 섭취량이 많은 경우에는 그 확률이 높아지는건 분명한 사실입니다. 밀가루에는 글루텐 성분과 탄수화물 함량이 높고 당지수가 높아 섭취했을 때 흡수되는 속도가 빠르기 때문에 지방으로 쌓이기 쉽다합니다. 하루 120g의 빵을 매일 섭취한 그룹과 그렇지 않은 그룹을 비교했을 때 전자의 그룹에게서 체중 증가와 비만위험도가 약 40% 증가했다는 연구결과도 있습니다.
2. 중독성
밀가루로 만든 음식에는 버터, 소금, 설탕 등을 함께 쓰는 경우가 많습니다. 밀가루 섭취만으로도 당지수가 높아지는데 거기에 추가적으로 버터, 소금, 설탕 등으로 인해 당지수가 더 빠르게 상승하게 됩니다. 글루텐이 우리 장에 흡수가 되며 뇌에 영향을 주며 밀가루를 더 먹고싶게 하는 중독성이 있다고 합니다.
3. 미네랄 흡수저하
밀가루 섭취가 우리몸에 필수 성분중 하나인 미네랄의 흡수를 방해된다고 합니다.
4. 소화불량
밀가루를 섭취하면 속이 더부룩하고 부대끼는 등 소화불량 증상이 많이 생깁니다. 밀가루에 들어있는 글루텐이 소장내벽을 손상시키고 미네랄 등의 각종 영양소의 흡수를 방해해서 영양 불균형을 일으킵니다. 이로인해 복부팽만, 설사, 복통과 소화불량 트림 등을 유발하기에 밀가루를 과다하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
다이어트 시 탄수화물 하루 섭취 권장량
요즘은 탄수화물을 완전히 끊는 키토다이어트가 인기지만 무작정 탄수화물을 섭취하지 않는것이 좋지는 않습니다. 밀가루와 같은 정제된 탄수화물이 아닌 건강한 탄수화물을 하루 최소 100g정도 섭취해주는것이 근력손실을 막아주고 어지럼증과 신경예민 등을 예방할 수 있습니다.
밀가루 끊기 효과
1. 다이어트
밀가루 끊기 효과는 우리몸 속에 쌓여있던 체지방이 감소하고 체중감량에 도움이 됩니다.
2. 피부건강
밀가루 끊기 효과로 인해 우리몸 속에 축척된 독소가 줄어들면서 피부가 맑아지고 각종 트러블을 개선하는데 효과적입니다.
3. 소화불량 개선
밀가루에 함유되어 있는 성분이 글루텐으로 인해 소화가 잘 되지 않는 분들이 많을텐데 밀가루 끊기 효과로 제일 먼저 효과를 보이는것이 소화불량 개선입니다.
4. 각종 성인병 예방
밀가루 끊기를 시작 하자마자 나타나는 효과는 아니지만 밀가루 섭취량이 점차 줄어들 수록 당뇨병, 고혈압과 같은 각종 성인병을 예방하는데 효과적입니다. 이외에도 우리몸의 면역력을 높여주고, 배변활동에 도움을 주며 부종완화에도 아주 좋습니다.
이렇게 백해무익한 밀가루를 끊는다면 우리의 몸은 건강을 되찾겠지만 정신적으로 스트레스를 받을 수있기 때문에 적절하게 조절하는게 필요할것 같습니다. 우리의 행복을 위해 :)
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