닭가슴살 vs 단백질 보충제(프로틴) 어떤게 더 좋을까?
웨이트 트레이닝을 하는 이유는 다양하겠지만 일반적으로는 외모를 가꾸기 위함이 아닐까 싶습니다.
근육량을 증가시켜 외모를 가꾸기 위함인 게 근육량 증가를 위해선 운동도 중요하지만 운동 후에 섭취하는 음식이 특히 중요하다고 합니다.
다양한 성분들중에 단백질이 근성장에 특히나 도움을 주기에 제일 중요한 성분입니다.
아마 운동을 시작하거나 이미 하고 있는 많은 분들은 단백질 섭취를 위해 닭가슴살, 또는 단백질 보충제를 드실 거라 생각합니다.
그렇다면 닭가슴살과 단백질 보충제 중 어떤 게 더 좋을까요?
이와 관련하여 재밌는 연구가 있었습니다.
연구에 참가한 대상자들의 신체조건은 거의 비슷한 사람들로 구성하였고 두 집단으로 나눈 뒤 동일한 웨이트 트레이닝 프로그램을 3달간 진행하였습니다. 그리고 운동이 끝난 후 한쪽은 닭가슴살을 먹게 하였고, 다른 한쪽은 단백질 보충제를 먹게 하였습니다.
단백질을 먹는 집단은 유청단백을 90% 농축하여 만든 WPI를 먹었다고 합니다.
3개월이 지난 뒤, 두 집단의 근육량과 체지방률을 측정한 결과 닭가슴살을 섭취한 쪽은 근육량이 평균 6kg이 증가하였고, 단백질 보충제를 섭취한 쪽의 근육량은 닭가슴살 섭취 집단의 절반도 안 되는 2kg이 증가하였습니다. 체지방률은 양쪽 모두 약 3% 정도로 비슷하게 감소하였습니다.
연구 결과에서 알 수 있듯, 둘중에 하나의 단백질만 선택해서 섭취해야 한다면 당연히 음식을 통해 섭취하시는 게 좋습니다.
운동을 시작한지 얼마 안 된 초보자 분들이 단백질 보충제를 섭취하신다면 하루 한 스쿱 정도가 적당하며 되도록 닭가슴살을 드시는 게 좋다고 합니다.
단, 모든것은 운동을 하셨다는 가정하에 알려드리며 운동을 하지 않았다면 단백질을 별도로 챙겨서 드실 필요는 없고 평소처럼 식사에 있는 정도의 단백질로도 충부합니다.
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