단백질 보충제 부작용 및 섭취량
단백질을 섭취하는 방법에는 여러 가지 방법이 있습니다. 달걀, 치즈 등과 같이 음식으로 섭취하는 것이 제일 좋지만 바쁜 현대인들은 시간이 없다는 핑계로 간단하게 단백질을 보충할 수 있는 단백질 보충제(파우더)를 제일 많이 찾게 되는 것 같습니다.
하지만 일반적인 음식으로 섭취하는 것이 아니라 부작용도 걱정이 되고, 어떻게 얼마큼 섭취를 해야 하는지 잘 모르시는 분들이 많은 거라 생각해서 단백질 보충제 부작용 및 섭취량에 대해 정리해 봤습니다.
단백질 보충제 부작용
신장결석 신장독성 유발
아미노산이 과잉하여 혈액 산성화가 됩니다. 평소 요로결석, 신장결석이 자주 생기는 분이라면 주의해서 적당량의 단백질을 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 특히 신장 수치가 안 좋거나 신장 약을 드시는 분, 신부전 등의 관련 질병이 있는 분이라면 섭취를 안 하는 것이 좋습니다.
소변량 증가로 인한 탈수
단백질 섭취로 인한 부작용에는 신장에 영향을 주는 부분과 동일하게 소변량이 증가하게 되어 탈수 증상이 올 수 있습니다. 물을 많이 마셔서 탈수 증상을 예방하는 것이 중요합니다.
간에 영향을 줌
일반적으로 간이 건강한 사람은 문제가 되지 않으나 나이가 많은 노인, 간질환이 있는 분들은 단백질 섭취를 조심하셔야 합니다. 특히 간이 좋지 않다면 더욱 섭취에 주의하셔야 합니다.
위장장애
순간적으로 단백질 덩어리가 위로 들어오게 되면 소화력이 한정되어 있는 우리 몸이 단백질을 소화시키지 못해 위장에 부담이 될 수 있으며 이는 위장장애로 이어질 수 있습니다.
영양결핍
일반적인 식사를 하지 않고 단백질만을 주식으로써 하루 1-2끼를 섭취하게 되면 필요 영양분을 섭취하지 못하게 되어 영양결핍 증상이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.
단백질 중독 증상
단백질을 과다 섭취하게 되면 단백질 중독 증상이 일어나고 이는 우리 몸에 독성을 유발합니다. 총 에너지 섭취량의 35% 이상을 단백질로만 섭취했을 때 단백질 중독 증상이 발생합니다.
단백질 보충제 섭취량
일반적으로 우리가 음식으로 섭취하는 단백질과 단백질 보충제(파우더) 포함하여 섭취량을 계산해야 합니다.
단백질 적정 섭취량은 우리 몸무게 1kg당 0.8~1.2g을 섭취하는 것이 좋습니다.
예를 들어 몸무게 50kg의 사람이 일일 권장 단백질 섭취량은 50g 이하입니다.
단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 이면서도 과다 섭취했을 때 부작용이 큰 영양소이기에 해당 내용을 꼭 기억해 두고 섭취하시기 바랍니다 :)
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