삶은 계란 달걀 칼로리와 영양성분 (ft. 단백질)
다이어트를 하거나 근육을 키우기 위해 운동을 하는 분들이 닭가슴살 만큼 혹은 그 이상 먹는 게 삶은 계랸(달걀)입니다. 운동을 하시는 분들이라면 음식에 대한 칼로리와 영양성분을 알고 드시는 것을 선호해하실 텐데요. 삶은 계란 달걀 칼로리와 영양성분에 대해 도움이 될만한 자료를 정리해 봤습니다.
목차
삶은 계란(달걀) 칼로리
삶은 계란(달걀) 영양성분
삶은 계란(달걀) 칼로리
달걀의 칼로리는 조리방법에 따라 조금씩 다르지만 삶은 계란이 가장 칼로리가 낮습니다. 불필요한 재료가 들어가지 않고 계란 그대로를 삶았으니 당연한 것이죠.
계란 사이즈에 따라 조금씩의 오차가 있을 수 있지만 일반적인 사이즈의 삶은 계란 1개의 칼로리는 60~80kcal입니다. 이중 노른자는 60kcal, 흰자는 20kcal로 노른자의 칼로리가 흰자보다 높습니다. 삶지 않고 프라이로 섭취할 때는 110~120kcal로 소금과 식용유등이 첨가되어 삶은 계란보다 칼로리가 높습니다.
삶은 계란(달걀) 영양성분
삶은 계란의 영양성분은 지방과 단백질이 11%, 탄수화물이 1% 내외로 함유되어 있어 다이어트를 목적으로 하는 분들에게 최고의 식품입니다. 게다가 수분도 75%나 포함되어 있어 퍽퍽함이 비교적 적은 음식입니다. 이 외에도 칼슘과 지방, 무기질, 비타민, 철분 등이 포함되어 있어 열량이 부족한 샐러드에 자주 들어가곤 합니다.
지방 11g
포화지방 3.3g
콜레스테롤 373mg
나트륨 124mg
칼륨 126mg
당류 1.1g
칼슘 50mg
마그네슘 10mg
비타민D 87IU
철분 1.2ㅡㅎ
단백질 6~7g
탄수화물 1.1g
삶은 계란의 영양성분은 지방과 탄수화물이 적으며, 무기질과 단백질이 풍부해 삶은 계란으로 다이어트를 하는 사람들이 많습니다. 별도로 챙겨 먹는 영양성분이 삶은 계란 1개에 풍부하게 함유되어 있어 삶은 계란만 매일 챙겨 먹어도 웬만한 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.
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